+7 (495) 748 91 99
+7 (495) 649 22 36
+7 (925) 748 91 99

Устройство для оцифровки видео Easy Cap – обзор и инструкция по применению

Устройство для оцифровки видео Easy Cap – обзор и инструкция по применению

Краткое содержание инструкции по подключению устройства EasyCap:

1.    Установите ПО из комплекта

2.    Подключите видеомагнитофон/видеоплеер/видеокамеру/игровую приставку к устройству EasyCap

3.    Подключите EasyCap к разъёму USB Вашего ПК

4.    Запустите программное обеспечение из комплекта

5.    Настройте в программе стандарт видео по умолчанию (PAL/NTSC/SECAM и т.д.)

6.    Начните воспроизведение на видеомагнитофоне / видеоплеере / видеокамере / игровой приставке

7.    Нажмите кнопку «REC» в программе.

8.    Альтернативное использование устройства, о котором Вы, возможно, не догадывались.

 

Введение

Современный мир стремительно меняется, и такая вещь, как видеокассеты уже давно канули в лету. Но что делать, если любимые видеозаписи остались на плёнке? В этом случае вам поможет устройство для оцифровки видеокассет в домашних условиях под названием EasyCap USB 2.0. Данный прибор предназначен для оцифровки любого аналогового сигнала – от 8 мм киноплёнки до классических видеокассет. 

Для начала давайте разберёмся, как это работает. Мы не будем углубляться в отличие аналогового сигнала от цифрового, это выходит за рамки нашей статьи. Упомянем лишь, что современные форматы записи являются цифровыми, то есть, изображение кодируется посредством сочетания нулей и единиц. Тот формат, который используется на видеокассетах, является аналоговым. Аналоговый сигнал выдают видеомагнитофоны, видеокамеры, видеоплееры и тому подобные устройства. Компьютер работает с цифрами. Следовательно, перед нами стоит задача конвертации одного в другое. Для этого нужна так называемая «плата оцифровки», которой, по сути, и является наше устройство EasyCap.

Обзор устройства EasyCap

Устройство Easy Cap представляет собой небольшую коробочку, у которой с одной стороны разъем USB, а с другой всем нам знакомые «тюльпаны» или, по – научному, RCA. Кроме того, есть ещё один разъем «S-Video in».

Внешний вид устройства EasyCap USB 2.0

Рис.1. Внешний вид устройства EasyCap USB 2.0

«Тюльпаны» имеют разные цвета – жёлтый служит для подключения видео, красный и белый – для подключения звука. 

Подключение и использование EasyCap – инструкция

В подключении устройства нет ничего сложного – просто присоедините его к разъёму USB Вашего компьютера. На корпусе устройства должен загореться светодиод. Затем подключите источник сигнала при помощи кабелей типа «Тюльпан» (RCA). Это может быть любое устройство – видеомагнитофон, видеоплеер, видеокамера 8 мм, любая камера с аналоговым выходом и даже игровая приставка. Автор этого обзора с успехом использует EasyCap для подключения своей Play Station к компьютеру, что позволяет не только выводить изображение на экран монитора, но ещё и в любой момент производить запись любимых игр!
Теперь устройство почти готово к работе, осталось выполнить всего несколько шагов, а точнее, установить драйвер и специальную программу для оцифровки. И то, и другое есть на прилагаемом к устройству диске.  Просто установите диск в Ваш компьютер или ноутбук, меню установки запустится автоматически.
Меню диска при установке ПО EasyCap 

Рис.2. Меню диска при установке ПО EasyCap

Нажмите кнопку «Install» и установите все программное обеспечение следуя инструкциям на экране (или просто нажимайте кнопку «Next» по мере необходимости). 

 Установка программ

Рис.3. Установка программ

Устройство для оцифровки видео комплектуется программой Honestech TVR. Эта программа предельно проста, имеет минимум настроек и с ней легко работать. После установки на Вашем рабочем столе появится вот такая иконка:
Иконка программы Honestech TVR  
Рис. 4. Иконка программы Honestech TVR

Запустите программу, щёлкнув мышью по значку. Если программа выдаст ошибку «Could not initialize the capture device» - значит, Вы забыли подключить само устройство к компьютеру. 
Теперь нажмите на Вашем видеопроигрывателе кнопку «Play», и в окошке программы начнёт воспроизводиться Ваша любимая кассета! 
Внимание! Почти наверняка Вы увидите, что изображение мутное и грязное, кроме того, передаётся в неправильных цветах. Например, как на картинке. 

Неправильно установлен стандарт видео

Рис. 5. Неправильно установлен стандарт видео

Чтобы это исправить, нужно установить тот стандарт видео, с которым работает Ваш видеоплеер или видеокамера. Для этого нажмите кнопку «Настройки»:
Кнопка «Настройки» в программе Honestech TVR 2.5 
Рис. 6. Кнопка «Настройки» в программе Honestech TVR 2.5

Появится окошко с установками. Выберите первую вкладку «Video Settings», а в окошке «Video Standart» выбирайте то, с чем работает Ваш источник сигнала – плеер, видеокамера или приставка. Если Вы не уверены в том, что именно выставлять – переключайте по очереди до тех пор, пока изображение не станет чётким и ясным. 

Настройки видео
Рис. 7. Настройки видео

Теперь Вы можете нажимать кнопку записи в программе и наслаждаться Вашими старыми записями!

Альтернативное применение устройства видеозахвата Easy Cap

Данное устройство может применяться не только для оцифровки старых видеокассет в домашних условиях. Оно выводит на экран в режиме реального времени изображение с любого подключенного источника. Что это значит? Для подключения игровой приставки Вам больше не нужен отдельный телевизор, Вы можете использовать монитор. Подключаете, запускаете программу и играете – никаких задержек! Точно по такому же принципу можно использовать старый видеомагнитофон, превратив его в ТВ - тюнер с пультом управления (если Вы помните, все старые видеомагнитофоны поддерживали такую возможность – для того, чтобы записывать через них каналы, их нужно было настраивать внутри самого магнитофона, дублируя настройки телевизора). Также можно подключить любые телевизионные приставки, имеющие выход типа «тюльпан». А ещё – к данному устройству можно подключить аналоговую видеокамеру, которую можно повесить в подъезде – таким образом, Вы обезопасите своё жилище.

Постскриптум

Пожалуйста, обратите внимание! Данное устройство не умеет чудесным образом улучшать испорченное видео или восстанавливать утраченные куски! В мире не существует средств, которые были бы на это способны. Все, что может данный прибор – перевести Ваши записи в компьютер практически без потери качества. Далее, конечно, можно пытаться немного их улучшить, применяя специальные фильтры в таких программах, как Adobe Premier, но качества «Как у DVD» Вы все равно не добьётесь. Это связано с рядом моментов:
1.    Момент объективный. Любые плёнки со временем портятся. Это приводит к ухудшению изображения. То есть, если кассета пролежала двадцать лет на полке – качество записи ощутимо упало.
2.    Момент субъективный. Все познаётся в сравнении. Вспомните первые цифровые фотоаппараты. А теперь откройте свои старые снимки. Они не изменились. Изменилось только Ваше восприятие качества, потому что сейчас любой дешёвый телефон снимает лучше, чем самая дорогая камера того времени. С Вашими записями то же самое – сейчас мониторы могут отображать миллиарды цветов, они яркие, насыщенные, и, что самое главное, большие. На них просто отчётливо видны все недостатки аппаратуры того времени.

Итак, подведём итог. Устройство EasyCap не только может перевести все Ваши записи в цифровой формат. Оно ещё и может использоваться как альтернатива телевизору при подключении любых устройств, которые выдают аналоговый сигнал – например, телевизионные ресиверы, игровые приставки или портативные видеоплееры. Мы также не советуем затягивать с оцифровкой старых видеокассет и 8 мм плёнок, тем более, что сейчас это можно легко сделать в домашних условиях. Кассеты со временем портятся!

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии